Foodie Trip New Zealand

Foodie Trip New Zealand

Wer unsere Reisen und Bilder verfolgt weiß ja schon: Essen ist immer ein wichtiger Teil unserer Reisen, um die Länder und die Kultur noch besser kennen zu lernen. Natürlich ist das hier eine sehr persönlich gefärbte Sicht auf die Foodie Szene und ist bestimmt nicht vollständig.

Wie auch für die restliche Reise haben wir uns im Vorfeld Zeit genommen, Locations online zu recherchieren. Dazu haben wir unter anderem verschiedene Food Blogs gelesen. Weitere Quellen waren lokale online Reiseführer wie zum Beispiel Time Out oder Urban List.

Das Ganze haben wir dann mit Bewertungen in Google Maps abgeglichen und dort Listen für die jeweiligen Orte und Länder angelegt. So vorbereitet hatten wir für jeden Ort eine erste Idee entwickelt von Orten, wo wir Essen gehen können.

Wo bleibt denn da die Spontaneität? Das ist eine beliebte Frage an dieser Stelle und ja, vielleicht ist das alles ein bisschen viel geplant. Aber ganz ehrlich, wer schon einmal nach einem langen Flug spät abends angekommen ist, ist heilfroh genau zu wissen, wo er um die Uhrzeit schnell etwas zu essen findet.

Grundsätzlich bleibt aber immer noch genug Raum, auch mal eben etwas auszuprobieren an dem man einfach gerade so vorbei läuft. Das Motto ist immer: Alles kann – nichts muss!

Und zum Glück waren wir ja nicht auf einer Pauschalreise und somit sowieso nicht an unsere eigenen Vorgaben gebunden. Vielmehr konnten wir auch vor Ort noch lokales Wissen von Gastgebern einholen, um so frei zu entscheiden, was heute zum Essen auf dem Plan steht!

So, genug Gerede – was gab es denn nun so zu Essen?

Neuseeland – Fish and Chips, Fine Dining und asiatische Highlights

Was uns bei unserer kulinarischen Reise durch Neuseeland vor allem beeindruckt hat war die Vielfalt der angebotenen Speisen und Länderküchen. Angefangen vom Nationalgericht Fish and Chips über hervorragende Burger bis hin zu authentischen chinesischen, koreanischen und japanischen Restaurants.

Die Qualität der Ausgangsprodukte hier ist einfach unschlagbar. Beste Fischgewässer rund um die Inseln, beste Fleischqualität und kurze Wege für die meisten Agrarprodukte.

In den meisten Orten hatten wir zumindest eine kleine aber feine Auswahl aus mehreren sehr gut bewerteten Restaurants und konnten uns so immer sehr abwechslungsreich ernähren.

Hier jetzt jeden einzelnen Food Truck, Restaurant und Imbiss zu benennen würde jeden Rahmen sprengen. Hier deshalb nur ein paar wenige Beispiele, die uns als erstes in den Sinn kamen, als wir uns nach 10 Wochen an die kulinarischen Highlights zu erinnern versuchen.

Fish and Chips

Einer der besten Fish and Chips Läden hatten wir in Greymouth. Eine riesige Auswahl an frischem Fisch mit perfekten Pommes. Und nur wenige Schritte zum Strand, um sie dort gemeinsam mit den Möwen im Sonnenuntergang zu verspeisen. Kitschig? Ja klar!

Serious Burger

Natürlich mussten wir auch den einen hervorragenden Burger in Neuseeland probieren. Jeder Pub, Restaurant und Imbiss hat eine große Auswahl an kunstvoll zusammengestellten Burgern, die das Essen zu einer kleinen Herausforderung machen. In Queenstown stehen Menschen sogar Schlange, um einen der sagenhaften Ferg Burger zu kosten. Wer nicht unbedingt Schlange stehen will bekommt auch in Taupo oder Akaroa hervorragende Burger serviert.

Highlights aus China und Japan

Neuseeland ist auch ein perfekter Ort, um authentische asiatische Küche zu probieren. Viele asiatische Einwanderer haben das Land in den letzten Jahren geprägt und ihre lokalen Länderküchen mit hierher gebracht. Hier einzelne kulinarische Highlights rauszunehmen ist gar nicht so einfach. Persönlich war ich von dem sehr authentischen kantonesischen Restaurant in Wellington beeindruckt. Eine riesige Auswahl an Dim Sum und anderen kantonesischen Köstlichkeiten. Das ganze Ambiente und die Kellner passten dazu perfekt ins Bild und ich fühlte mich für die Dauer des Besuchs zurückversetzt in meinen Lebensabschnitt in China

Aber auch die japanische Küche bietet viele exzellente Restaurants. Unter anderem in Queenstown und Auckland haben wir verschiedene Einblicke in die Vielfalt der japanischen Küche abseits von Sushi und Ramen bekommen.

Frühstück

In Neuseeland war es früh morgens nie ein Problem, eine Bäckerei oder ein kleines Café zu finden, das hervorragenden Kaffee und kleine Köstlichkeiten anbietet. An vielen Orten bekommt man schon ab 6 Uhr in der Früh eine heiße frische Pie, die einen satt und glücklich macht.

Fine Dining

Natürlich haben wir uns zum Abschluss unserer Neuseeland Tour noch einmal ein wirklich modernes Fine Dining Erlebnis gegönnt. Das Menü war durch und durch hervorragend und jeder einzelne Gang ein Gedicht. Besonders beeindruckt hat uns dabei vor allem, dass der Koch mehr oder minder alleine ohne große Küchenmannschaft alle diese Köstlichkeiten gezaubert hat.

Das wäre jetzt ein wirklich grober Überblick über unsere kulinarische Reise in Neuseeland. Zusammengefasst kann ich nur sagen – Alles gut und vieles noch viel besser!

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